学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

3/6 の給食

画像1 画像1
きな粉よもぎだんごは、砂糖、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮、水どきでん粉(でん粉重量の2倍量の水で溶く)でとろみをつけます。その中に、ゆでたよもぎだんごを入れてからめます。喫食時に小袋に入ったきな粉をかけ、いただきます。春色に輝くだんごにみんな喜んでいました♪
問題
お灸で使われるもぐさは、よもぎで作られている。〇か×か?

正解は…
〇でした!!もぐさは、よもぎの葉の裏にある白い毛を集めたものです。

卒業式の練習 5年

在校生の代表として参加する5年生が、卒業式の練習を講堂でしていました。
今日は、卒業する6年生への送る言葉や歌の練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工「カードでつたえる気持ち」4年

画像1 画像1
4年生が図画工作科の時間に、「カードでつたえる気持ち」の学習に取り組んでいました。
家族に対する感謝の気持ちなどを伝えるために、カードづくりをしていました。
厚い色のついた紙を使い、それに色紙を貼るなど工夫して、個性豊かな作品をつくっていました。
画像2 画像2

卒業式(決意表明)の練習 6年

画像1 画像1
6年生が卒業式の練習を講堂でしていました。
今日は、舞台の右手で証書をもらう前にする決意表明の練習でした。
一人一人が将来の夢や中学校生活への決意など発表していました。
画像2 画像2

図工「俳句を絵にしよう」3年

3月6日(水)3年生が図画工作科の時間、「俳句を絵にしよう」の学習に取り組んでいました。
国語科の時間に作った俳句を、絵で表現する活動です。情景を想像して、個性豊かな作品ができ上っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行 外国語
3/15 卒業式前日準備(5年)
3/16 休業日
3/18 卒業式(5・6年) 1〜4年は休み
祝日
3/20 春分の日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ