校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

6年卒業式予行〈3月14日(木)〉

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 3月14日(木)10:00〜、卒業式予行を実施しました。
 6年生全員が、緊張感を持って真剣に取り組むことができていました。
 本番当日(3月18日)が、すべての人にとって「思い出に残るすばらしい卒業式」となることを期待しています。

今日の給食<3月13日(水)>

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 3月13日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・鮪の甘辛焼き
 ・豚汁
 ・茎わかめの佃煮
 ・ごはん
 ・牛乳

 茎わかめは、わかめの茎・幹部分です。ミネラルが多く含まれています。 調理方法も炒める・煮る・和えるなど、バリエーションがあるのも特徴です。 ぬめりの部分は、腸内老廃物を体外に出す働きがあり、便秘解消効果や、コレステロールを排出してくれると言われています。

今日の給食<3月12日(火)>

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 3月12日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
 ・ウィンナーとてぼ豆のスープ
 ・デコポン
 ・コッぺパン
 ・牛乳
 ・ブルーベリージャム

 てぼ豆は皮が白く、長さが1cm程度の小粒のいんげん豆で、てぼ豆より大粒の大福豆や白金時豆など他の白色のいんげん豆と一緒に白いんげん豆と呼ばれていて、白あんの原料に欠かせないお豆です。
 炭水化物やたんぱく質が主な成分で、皮には食物繊維を多く含んでいます。
 日本での消費の多くは、アンパンや和菓子などの白あんの材料として使われていて、海外では日常的にスープやサラダやパスタなどの料理に使われています。

第136回卒業式〈3月18日(月)〉について

 下記のとおり、第136回卒業式を実施しますので、お知らせします。

 ○日時 令和6年3月18日(月) 10:00開式
 ○場所 大阪市立川北小学校 講堂

 ※ 1〜5年生は休業日となります。

重要 「いっしょにのばそう!子どもの体力」

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