めざす子ども像「学ぶ意欲をもち、人と豊かに関わるしなやかな子」
TOP

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナと小松菜のソテー
・レーズンパン
・白桃(カット缶)
・牛乳
 子どもたちの大好きなカレーとミートボールのコラボメニューです。お増やしの列ができていました。野菜もたっぷり入っていて栄養満点、バランスのとれた献立です。しっかり食べてくださいね。
画像2 画像2

今年最初のお話会

 今日の朝の時間は、今年最初の「お話会」です。地域の読み聞かせボランティア「ほうせんか」さんに来ていただき、3年生と5年生で今の季節に合った絵本の読み聞かせをしていただきました。
 そして、読み聞かせ以外にも、正月のおせち料理に入っている黒豆やごまめなどの料理のそれぞれの意味についてのお話をしていただいたり、地震の時にどのように行動すればいいかというお話をしていただいたりしました。
 「お話会」は、本を好きになるきっかけというだけではなく、地域の皆さんとのふれあいの場になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

休み時間の決まり〜時計を見て行動しよう!

 昼休みは、寒さに負けずたくさんの子どもたちが運動場で遊んでいます。
 いつもと変わらない光景ですが、3学期は少し違います。「休み時間の決まり」を全校で統一して決めて行動しています。休み時間の最初には次の時間の用意をして、トイレなども済ましてから遊びます。そして、2分前には遊びを止めて教室に戻ることになっています。昼休みも子どもたちは時計を見て、遊ぶのをやめて2分前に運動場から教室に戻っていきました。
 昼休みの後は掃除です。掃除の始まりのチャイムで掃除場所に行き、みんな掃除をがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜正月の行事献立

 今日から給食もスタートしています。今日は正月にちなんで正月の行事献立となっています。
・レンコンのちらし寿司
・雑煮
・ごまめ
・牛乳
ごまめは「田作り」とも言います。「田んぼや畑でたくさんの食材ができますように」と言う願いが込められているそうです。お正月に食べる食べ物にはそれぞれ意味があるようですね。
 3学期もしっかり給食を食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一日一日を大切に

 昨日から3学期がスタートしています。今日からは授業なども本格的に始まっています。どのクラスも落ち着いて授業に取り組んでいます。
 3学期はとても短いですが、次の学年進級や中学校進学に向けてとても大切な学期です。一日一日を大切にして過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 図書館開放
3/15 卒業式前日準備(1年-4年、6年 13時30分頃下校 5年 15時頃下校)
3/18 第61回卒業証書授与式
3/19 校庭開放
3/20 春分の日

学校だより

保健だより

校時表

非常変災時

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ対策基本方針

安全マップ

お知らせ

学校のきまり

西校舎 長寿命化工事

働き方改革