2月13日給食・ハヤシライス ・キャベツのバジル風味サラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 です。 ハヤシライスは児童生徒に大変人気のある献立の一つです。牛肉を主材に、野菜もたっぷりと入っていて、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮込み仕上げています。 今日はラッキーにんじんが入っています。 キャベツのバジル風味サラダは、焼き物で蒸したキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 洋なし(カット缶)…なしは日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。西洋なしは「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。 今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 凧上げしようぜ!(豊新子ども会)
絶好のコンディションです!
ふわふわ上がる凧に笑顔が溢れます♪ 子ども達はもちろんですが、付き添いの保護者の方も地域でお世話されている方もすっかり童心に帰っています! 凧づくり(豊新子ども会)
午前中は講堂にて・・・。
思い思いのデザインで・・・。 ご家族や友だちと・・・。 空高く上がると良いなあ・・・。 生活指導のお願いです
三連休です。人混みの多いところや外出があると思います。感染症の流行が収まっていません。規則正しい生活をし、こまめな手洗いうがいをお願いします。
また、校区内外の公園で遊ぶことがあろうかと思います。携帯電話のトラブルや声掛け事案、友達同士での言い争いなどが増えています!ルールやマナーを守って仲良く過ごすように子ども達には声掛けしてください! 13日(火)、元気にそして笑顔で登校する姿を楽しみにしています。ご理解ご協力よろしくお願いします。 卒業遠足
本日6年生は、卒業遠足で神戸へ行ってきました。海洋博物館・カワサキワールドでの見学や南京町・中華街での食べ歩き。そして、クルーズ船とたくさんの思い出ができました。また詳しい活動の様子は、学年からお伝えします。6年生の皆さん。卒業まで約1ヶ月となります。今日の思い出を大切にしながら、残りの行事や学習をしっかりと取り組んでいきましょう。
|
|