11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

1月16日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・和なし(カット缶)
・コッペパン
・マーマーレード
・牛乳      です。

あじのレモンマリネは塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげてます。いため玉ねぎと生のレモンをしぼった果汁を使用し、
砂糖、塩、米酢、料理用ワインで味付けし、あじにからませます。

てぼ豆のスープ煮は豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと鉄分・食物繊維を多く含む、てぼ豆を使った具だくさんのスープです。

和なし(カット缶)は柔らかくほんの少しサクっと感もあり、甘いけどあっさりとしたおいしい和なしです。


あじのレモンマリネはおいしいと言っている子どもたちが多かったです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


凧あげ 【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、凧作りをし、凧あげを楽しみました。
好きな絵を描いたり、願いや想いを書いた素敵な凧が完成しました。

友だちと協力し、全力で走り回って、楽しみました。
空高く上がった凧に喜びと歓声も上がっていました。

みんなで楽しむことができました。



1月15日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・鶏肉の甘みそ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳      です。

鶏肉の甘みそ焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいこちしょゆ、赤みそを合わせて下味を付けて、焼き物機で焼きます。みその風味と香ばしく焼きあがっています。

五目汁は、かまぼこ、はくさい、たまねぎ、しめじ青みに青ねぎを使っています。おだしの味やお野菜の素材の味がわかる汁ものです。

高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。

高野どうふのいり煮は子どもたちに好評でした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


音楽 【1年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の音楽は、
1年1組は、たくさん楽器を触りました。
ウッドブロック、トライアングル、マラカスなど
いろんな音を鳴らして楽しみました。

1年2組は、体で表現しながら歌を楽しみました。
歌詞をたくさん読んで、歌の様子を考え、
体を揺らしたり、小さくなったり大きくなったり、
手だけでなく、体全体で表現しながら楽しみました。


学年集会(6年)

学校では『豊新まなびのきまり』をもとに、繰り返し問いかけています。
6年生では2時間目に学年集会を行い、
・何のためにきまりがあるのか
・最高学年、豊新小学校の顔として今の姿はどうなのか
・今後、何に気をつけて、どのように過ごしていくか
全員で考えました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本日、「放課後の過ごし方について」のお手紙を配布しています。
裏面には、『豊新まなびのきまり』の全文も記載しています。

ご家庭でも、いま一度お子さまと確認していただき、お子さまがきちんと『豊新まなびのきまり』を守れているのか、今後どうしていくとよいのか話し合ってみてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行
3/15 卒業式準備
3/18 卒業式
3/20 春分の日

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)