12月15日給食・鶏肉の野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉の野菜の煮ものは、けずりぶしでだしを取り鶏肉とお野菜を煮込んでいます。 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に甘辛い調味液をからませています。かみ応えのある子どもたちに好評な献立です。 かぶのゆず風味は冬が旬のかぶを焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけあえてます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 12月14日給食・きのこドリア ・トマトスープ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。 きのこドリアはしめじ、エリンギ、マッシュルーム三種類のきのこを使っています。ベーコンで旨み、クリームでコクを出しています。子どもたちに人気の献立です。 トマトスープは鶏肉を主材にてぼ豆、キャベツ、にんじん、トマト(缶)を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて、風味を増しています。 りんごは1人1/4切ずつです。今日のりんごは甘くておいしかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 書写納め(6年・書写)今日の1時間目、2学期最後の書写の授業でした。 「夕やけ雲」を、文字の大きさと配列を考えて、慎重に書きました。 階段・教室に掲示していますので、みてください! ------------------------------------------------------ *3学期、書き初めがあります。 墨汁の量や小筆・大筆の状態の確認をお願いします。 そうじクイズ(6年・美化委員会)
今日の児童集会でそうじクイズを行いました。
2年生の教室でしましたが、全問正解の子がたくさんいてびっくりしました。 クイズで知ったことを生かして、ピカピカな豊新小学校にしていきましょう! 6年 美化委員 M.S,A.U,F.A 12月13日給食・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・ごはん ・牛乳 です。 冬野菜のカレーライスは牛肉、にんじん、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使っています。子どもたちに大人気の献立です。 冬が旬のお野菜には、ほうれんそう、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、きくな、ねぎなどがあります。 ブロッコリーとコーンのサラダは焼き物機で蒸してから、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 黄桃(カット缶)は山形県産で甘くておいしかったです。 今日はラッキーにんじんが5個も入ってる児童がいたそうです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|