5年生 栄養指導

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 「魚について」の勉強をしました。

魚には、DHAやEPAなどが入っていて、体に色々な働きがあることを学びました。

体の骨を作ったり、頭の働き良くします。魚を食べる大切さを学びました。

12月13日 給食

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〜献立〜
いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの


 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ています。

 「みそ汁」は、鶏肉、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ね
ぎを使用した、具だくさんの汁もの です。

 「高野どうふの煮もの」は、高野どうふカットを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めています。彩りにむきえだまめを使用しています。

12月12日 給食

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〜献立〜
豚肉と野菜のソテー・はくさいのスープ・フルーツ白玉


 「豚肉と野菜のソテー」は 、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。

 「はくさいのスープ」は、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、えのきたけ、青みにパセリを使っています。

 「フルーツ白玉」の白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、湯で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせています。

6年 社会見学4

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たくさんの学びがありました。

6年 社会見学3

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刻の庭(ときのにわ)です。大阪空襲死没者を追悼し平和を祈念する場です。
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