3/14 今日の給食 さごしのおろしじょうゆかけ
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳です。
なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれています。春が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。 エネルギー:561kcal 「ごちそうさまでした。」 3/14 3年生 体育科
「ラインサッカー」
暖かくなってきて、体を動かすのによい季節になりました。 蹴ったボールが、ゴールラインを越えると得点が入ります。 「攻める」と「守る」を交代しながら、ルールを守って 楽しく活動しています。 3/13 今日の給食 えびのチリソースいため
今日の献立は、えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、パン、ブルーベリージャム、牛乳です。
はっさくは、広島県で生まれた果物です。12月終わりごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、すっぱいため、しばらく置いてすっぱさが少なくなったものが出回ります。 エネルギー:578kcal 「ごちそうさまでした。」 3/13 5年生 社会見学
「深江郷土資料館」
5年生は、6年生になった5月に修学旅行があります。 修学旅行では、伊勢神宮に行き、神宮の中になる「せんぐう館」を 見学します。「せんぐう館」には、 「式年遷宮」で使われた大きな菅笠がおさめられています。 それは、深江地区で作られた菅の笠です。 郷土資料館には、式年遷宮で使われた菅笠が展示されており、 修学旅行の事前学習として、見学に行きました。 3/12 今日の給食 まぐろの甘辛焼き
今日の献立は、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳です。
くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 エネルギー:561kcal 「ごちそうさまでした。」 |