今日の給食「おさつチップス」は初めて給食に登場します。国産のさつまいもをうすく切り、油で揚げて、砂糖で甘く味つけしています。よくかんで味わって食べましょう。 今日の給食
・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけん「さつまいものみそ汁」には、はくさい、ごぼう、にんじん、青ねぎの4種類の野菜を使っています。さつまいもの甘みでとてもおいしく、野菜をたっぷり食べることのできるみそ汁です。 今日の給食
・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけんよもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。 |
|