〇2学期 終業式

いよいよみなさん待ちに待った冬休みですね。今年の冬休みは12月22日から1月8日までの18日間もあります。新しい年を迎え、お正月があり、気持ちを新たにできる時期でもあります。どの学年の人たちも、いろいろなことを本当によくがんばってくれました。先ほど表彰しましたように、特に「もえろ!きたたつ魂!」の取り組みでは、まなび魂、くらし魂、おもい魂のどれもみんなよくがんばって取り組んでくれました。みんなが変っていく様子がとてもわかり、先生たちもうれしかったです。2学期には、「もえろ!きたたつ魂!」の新しい目標を立てる取り組みをしています。3学期には、皆さんの考えた目標をもとに、先生たちも考えて、来年度4月には、新しい「もえろ!きたたつ魂!」ができ、スタートすることができるようにします。楽しみにしていてください。
「元旦」って聞いたことがありますね。「元旦というのは、1月1日の朝のことです。」
「一年の計は元旦にあり」という言葉があります。一年の計画は元旦に立てるべきであるということです。何かをするに当たっては最初にしっかりとした計画を立ててから取り組むことが大切だという意味を持ちます。何事も最初が大事であるということですね。みなさんには何か「今年はこれをする」とか「これだけはがんばるぞ」とか「毎日これを続けるぞ」といった目標をぜひ立てみましょう。そのためにも、今年にがんばってきたこと、もっとがんばったらよかったと思うことなど思い起こすことを必ず行ってください。どのような目標を立てることができるか楽しみです。3学期にはその目標を知らせてください。

 生活指導の先生から、「冬休みの過ごし方」についてお話がありました。しっかりと守って、健康に、安全に、楽しく過ごしてください。

 最後に、みんなで校歌を歌いました。とても元気な声が、体育館中に響き渡り、とてもよかったです。それでは、冬休みを元気に過ごしてください。また3学期、1月9日にみなさんが元気に登校してくれることを楽しみにしています

画像1 画像1

〇PBSがんばり賞(2学期)

「もえろ!きたたつ魂!」のPBS頑張り表彰を、終業式に実施しました。今年から、全体での個人表彰は3学期にします。1・2学期は、各学級で頑張ったことを表彰します。2学期の各クラスのPBS頑張り賞は、次の通りです。

1−1「たすけあいができたで賞」
1−2「はんでたすけあいができたで賞」
2−1「なかよくたすけ合いができたで賞」
2−2「友だちと力を合わせたで賞」
3−1「手をあげる人がふえたで賞」
3−2「授業中の話し合いがすばらしいで賞」
4−1「一人で考え、みんなで共有できたで賞」
5−1「友だちの気持ちを考えて行動することができたで賞」
5−2「主体的な学びができたで賞」
6−1「たすけ愛にあふれたで賞」
6−2「パワーポイントやワードを使いこなせたで賞」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・とうふローフ ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・黒糖パン ・牛乳  です。

2学期の給食は今日で終わりです。3学期は、始業式の翌日の1月10日(水)から始まります。
冬休み中も1日3食しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、初登場の「とうふローフ」です。


ツナととうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせて味つけし、ミニバットに入れて焼いています。

今日の給食

・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳  です。

「きびなごてんぷら」には、ゆずの果汁を使ったたれをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行 茶話会 SC来校日 5時間授業
3/15 6年給食終了 卒業式前日準備(1〜4、6年 5時間授業、5年6時間授業)
3/18 第73回卒業式(5、6年生のみ出席)
3/19 5時間授業
3/20 春分の日

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査