今日の給食

・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・紅白なます ・ごはん ・牛乳  です。

「さばのみそ煮」は、骨付きのさばをみそ味で煮ています。だしこんぶは、しっかり味がしみ込むようにおとしぶたとして使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「紅白なます」です。

細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。

今日の給食

・ほたて貝のグラタン ・スープ ・パインアップル(カット缶) ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ほたて貝のグラタン」です。

ほたて貝のうまみがたっぷりのグラタンです。釜で炒めて作った具をミニバットに入れて、パン粉と粉末チーズをふって、焼き物機で焼いています。こんがりとした焼き目がとてもおいしそうですね。

〇「野球しようぜ」大谷翔平選手より

 今日の児童朝会では、学校に届きました「大谷翔平選手のグローブ」を紹介しました。児童の皆さんに、メジャーリーガー大谷翔平選手からの手紙も紹介しました。
 6年生の代表の人に、グローブをつけて、始球式をしました。とても盛り上がりました。今週から、6年生から順に各クラスに、グローブを回していく予定です。楽しみにしてください。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行 茶話会 SC来校日 5時間授業
3/15 6年給食終了 卒業式前日準備(1〜4、6年 5時間授業、5年6時間授業)
3/18 第73回卒業式(5、6年生のみ出席)
3/19 5時間授業
3/20 春分の日

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査