風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【5年生】 学校生活の様子

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先週の経年調査返却時の様子です。
5教科分の答え合わせをした後、自分の結果表を見て、得意なところと復習が必要なところを確認しました。

ハードルの学習では、3歩のリズムで走ることができるインターバルを確認しながら取り組みました。

お薬講座では、薬を色々な液体に入れる実験を見せていただいたことで、薬を水やお湯以外の飲み物で飲んではいけない理由が分かりました。

今日の給食 3月13日(水)

 3月13日(水)のこんだては、「鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のみそバターソースは、焼いた鶏肉に、八丁みそ、赤みそ、砂糖、バターを合わせたタレをかけています。八丁みそとバターのコクのあるソースがごはんにもよく合います。
 よもぎだんごは年に1回3月の給食に登場する、春らしいこんだての一つです。ゆでてみつをからめたよもぎだんごに、教室で小袋入りのきな粉をかけて食べます。
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一年生 いいところみつけ

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紙を回していき、自分のいいところを書いてもらいます。手元に帰ってきた時にはたくさんいいところが書かれていました!とても大切そうにニコニコしながら読んでいました。
「足が速い!」「優しい」「がんばってる」「いっぱい給食食べてる」「なわとびのテスト頑張っていた」など、子どもたち同士だから出るいいところがありました。

今日の給食 3月12日(火)

 3月12日(火)のこんだては、「えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 えびのチリソースいためは、にんにく、しょうが、白ねぎ、トウバンジャンを香り良くいため、たまねぎ、えびをいためて、砂糖、しょうゆ、ケチャップで味つけしています。
 はっさくは広島県因島原産の柑橘です。独特のほろ苦さと、さわやかな酸味、ぷりぷりとした果肉の食感が特徴です。皮をむいて中の果肉だけを食べるとおいしく食べられますが、低学年はむくのが難しかったようです…
 給食ではほかにも、あまなつかん、河内ばんかん、いよかんなど、皮をむいて食べる柑橘がたびたび登場します。家庭で食べる機会があれば、自分で皮をむいて食べる練習をしてみてくださいね。
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【5年生】 図工「伝言板作り」

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先週、伝言板が完成しました。
ホワイトボードの部分は、タブレット端末の画面、肉球、電車の窓、お寿司のイカ、望遠鏡のレンズ等で表現しており、それぞれ工夫をこらしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/14 卒業式予行
みんなでラジオ体操(15:45〜)
3/15 卒業式準備
3/18 卒業式
3/20 春分の日

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「全国学力・学習状況調査」

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