風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【5年生】 学校生活の様子

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栄養指導の先生に、和食について教えていただきました。
ユネスコ無形文化遺産である和食のよさについて学び、一汁三菜を意識した献立を考えることができました。

卒業お祝い集会に向けて、講堂で歌と呼びかけの練習をしました。
子ども達は、当日に6年生が立っている場所を意識し、気持ちを込めてお祝いのメッセージを届けようとすることができました。


【3年生 理科】

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3年生の理科で学習したことを使って、手作りのおもちゃ作りをしています。

何を作るのか、何が必要なのかなど、仕上がりをイメージして計画カードを完成させました。

おもちゃ作りが始まってからも、主体的に各班で協力して作業に取り組んでいます。

子ども達はとても楽しそうに、色々なアイディアを出し合っていました。

1年間のまとめの学習です。
作品の完成がとても楽しみです。

【環境委員会】 委員会最終日

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今日は、今年度の委員会最終日でした。
1年間の活動のふり返りを行った後、5年生から6年生へ感謝のメッセージを伝えました。
6年生全員が揃わなかったことはとても残念でしたが、5年生は自分の言葉で6年生に思いを伝えることで、次は自分たちが最高学年になるのだと改めて実感しているようでした。

6年生のみなさん、1年間本当におつかれさまでした!


【5年生】 学校生活の様子

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算数では、三角柱を作りました。
子ども達は、初めての三角柱の展開図に苦戦している様子でしたが、試行錯誤しながら楽しく取り組んでいました。

図工では、伝言板にニスを塗り、ホワイトボード用のシールを貼り、穴を開けてひもを通し、無事に完成させることができました。

今日の給食 3月6日(水)

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 3月6日(水)、今日は卒業お祝いこんだてです。  
 「手巻きごはん(牛肉のコチジャンいため・さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、みかんゼリー、牛乳」です。
 手巻きごはんは、手巻きのりの上に、ごはんと2種類の具を自分でのせて巻いて食べます。デザートにはダイス状のみかんゼリーがついていて、ふだんよりおかずの数も多くなっています。
 6年生の卒業をお祝いする気持ちで、おいしく楽しく食べていました。
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学校行事
3/14 卒業式予行
みんなでラジオ体操(15:45〜)
3/15 卒業式準備
3/18 卒業式
3/20 春分の日

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