11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★今日の給食★

★9月29日(金)の給食は、・ヤンニョムチキン
              ・とうふのスープ
              ・切干しだいこんのナムル
              ・おさつパン
              ・牛乳   でした。

★ヤンニョムチキン★

 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のこと。韓国・朝鮮では『ヤンニョム』といいます。あげた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったタレをあげた鶏肉にからめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★9月28日(木)の給食は、・一口がんもとさといものみそ煮
              ・牛肉と野菜のいためもの
              ・みたらしだんご
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★月見の行事献立★

 旧暦の8月15日(今年は9月29日)は、『15夜』や『中秋の名月』といって、この日は月が美しく見えます。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。*旧暦…昔のこよみのこと
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★9月27日(水)の給食は、・イタリアンスパゲッティ
              ・キャベツのバジル風味サラダ
              ・ぶどう(巨峰)
              ・1/2パン
              ・牛乳   でした。

★ぶどう(巨峰)★

 ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。今日の給食にでているぶどうは、長野県産の『巨峰』という種類です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★9月26日(火)の給食は、・さごしの塩焼き
              ・含め煮
              ・オクラのいためもの
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★含め煮★

 今日の含め煮には、豚肉の他にじゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ(冷)、たまねぎ、にんじん、さんどまめ(冷)がはいっています。味付けは、けずりぶしでとっただしに、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★9月25日(月)の給食は、・プルコギ
              ・トック
              ・えだまめ
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。
 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行、15:45下校
3/15 5時間授業(5年生以外)、卒業式準備5年6h
3/18 第24回卒業式
3/19 総合の日、15:45下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会