10月18日(水)の給食小麦アレルギーをもつ児童も食べることができる、米粉を使ったカレールウです。 ●サワーソテー ●みかん 緑色のみかんも多かったですが、今日のみかんは甘かったです。 ●牛乳 10月17日(火)の給食野菜の入った汁めんに、肉みそをのせていただきます。 ●あっさりキャベツ ●まっ茶大豆 ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 10月13日(金)の給食●鶏肉と野菜のスープ ●さんどまめとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】 それぞれに茹でたさんどまめとコーンに、1人1袋あてのマヨネーズと同様の味のノンエッグドレッシングをかけていただきます。 ●レーズンパン ●牛乳 10月12日(木)の給食魚や肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理を「たつたあげ」といいます。揚げたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。 ●厚揚げと野菜の煮もの ●おかかなっ葉 かつおぶし、だいこん葉をいため、みりんとこいくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えたご飯によく合う一品です。 ●米飯 ●牛乳 10月11日(水)の給食赤みそのコクとトウバンジャンの辛みが食欲をそそります。とろみがご飯によく絡んで食べ進めやすい一品です。 ●中華スープ ●ミニフィッシュ ●牛乳 |
|