3月12日(火)えびのチリソースいため 中華がゆ はっさく コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 「えびのチリソースいため」は、料理酒で下味をつけたえびをゆで、玉ねぎをしょうが、にんにく、白ネギ、トウバンジャンを綿実油で香りよく炒め、砂糖、しょうゆ、ケチャップで味付けします。でんぷんでとろみをつけているので、よく味がからまっていて美味しかったです。 5,6年 卒業式の練習
卒業まで残り1週間となりました。今日も5,6年合同で練習しました。6年生はもちろん、5年生も立派な態度でした。
4年 算数 見取り図のかき方
4年の算数では、見取り図をかいていました。見えないところをかくことが難しいですが、理解してほしいと思います。
全校朝会
今日は3月11日。校長先生から東日本大震災についての話がありました。
ご家庭でも命について話をしてください。 3月11日(月)いわしフライ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。ご飯がすすむ献立になっています。「いわしフライ」は、さくさくに揚がっていて食べごたえのある大きさでした。 |
|