「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

3月5日(火) 2年 おもちゃ工場の説明書を作ったよ!

 おもちゃ工場(1年生におもちゃの作り方を教えること)の準備を始めています。今日はおもちゃの作り方の説明書を書きました。明日は、クラスのお友だちを1年生と見立てておもちゃの作り方を教えます!
 とても上手にきれいに書いていましたよ^^
画像1 画像1

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
鶏肉のみそバターソース
五目汁
きな粉よもぎだんご
牛乳

 今日の献立の鶏肉のみそバターソースは、料理酒で下味をつけた鶏肉を焼物機で焼き、八丁みそ、赤みそ、砂糖、バター、じゃがいもでんぷんが入ったソースをかけています。みそとバターの風味がとてもよく、食べやすい一品でした。
 五目汁は、かまぼこ、たまねぎ、はくさい、にんじん、えのきたけ、青ねぎが入った汁ものです。だしの風味がよく感じられるおいしい一品でした。
 きな粉よもぎだんごは、ゆでたよもぎだんごにみつをからませ、食べる時にきな粉をまぶして食べます。春を感じさせる一品でした。

登校

画像1 画像1
登校風景です。傘の花がさいてます。

おはようございます

おはようございます。今日は一日雨のようです。

3月4日(月) 2年 1年生におもちゃの作り方を教えるよ!

 3月8日(金)の3・4時間目に1年生におもちゃの作り方を教えます。今年は、「ぴょんコップ」・「おどるストロー」・「パッチンジャンプ」の3つです。先週からその準備を始めています。「1年生は喜んでくれるかな?」とわくわくしている様子が見られます^^
 この様子を見ていると、この1年でとても成長したなと感じます!また、1年生におもちゃ作りを教えている様子をお伝えします(^^)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行
3/15 卒業式準備 1-4年と6年は13:30下校 5年は14:30下校
3/16 休業日
3/18 第100回 卒業式
3/20 春分の日

学校評価

学校新聞

学校だより

お知らせ

資料等

がっこうせいかつ