1年生 合唱練習当日の歌声を、ぜひ楽しみにしていてくださいね! 2年生 修学旅行事前指導最後に修学旅行実行委員の代表生徒から、2日目の夜に行われるレクリエーションの出場者募集の案内がありました。 51期生のみなさんで力を合わせ、楽しく良い修学旅行にしてくださいね! 図書館開放本日の開放には、主に3年生の生徒が訪れてくれていました。3年生は卒業まであともう少し、図書館開放もあと数回です。みなさんのご来館を心よりお待ちしています。 1・2年生のみなさんも、テストが終わりホッと一息つくこの期間にぜひ、読んでみたい本がないか探しに来てくださいね! 次回の図書館開放日は、明日3月1日(金)です。 〈学校図書館からのお願い〉 借りたままになっている本は、ありませんか?読みたい本が返ってくるのを楽しみに待ってくれている人もいます。貸出期間は2週間です。借りたままになっている本があれば、図書館まで返しに来てください。 2.29 本日の給食★パン ★押麦のグラタン ★豚肉と野菜のスープ ★デコポン ★牛乳 <押麦> 大麦の皮を取り除いたものを蒸気で加熱し、やわらかくなったものを平たくしたものが「押麦」です。大麦は、そのままでは水を吸いにくく、消化もしづらいため押麦が開発されました。 主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える食物繊維は、米の約24倍も含まれています。 2年生 学年集会<学年主任より> 〇本日6時間目に、修学旅行事前指導を行います。以前みなさんに事前学習をして、スライド発表をしてもらいましたが、本日は現時点で決まっている沖縄での活動について説明をします。交通機関等の関係で変更になる可能性もありますが、スクリーンを使って説明をしますので、6時間目が始まるまでに各自で体育館に集合してください。 〇昨日で3日間の学年末テストが終わりました。お疲れ様でした。明日からは3月になります。2年生として最後の1カ月です。各クラスや学年での取り組みも考えていますので、協力して参加してください。また、テストは終わりましたが授業は残っています。3年生になる準備も含め、最後までしかっりと取り組んでください。 <体育委員より> 3月18日(月)の3・4時間目に、リレーとドッチボール大会を行います。 |