本日の献立/2月6日(火)・含め煮 ・いり大豆 ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 713kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 15.2g ☆節分☆ 大阪市の給食では、物資調達の都合により、全市一斉に同じ献立を実施できないため、4ブロックに分けてそれぞれ順番をかえて実施しています。そのため、今年の節分は、2月3日でしたが、今回の節分の献立は、少し遅くなり、本日の実施となりました。 節分は、本来季節の変わり目を意味するもので、「立春」、「立夏」、「立秋」、「立冬」の前日のことをいいます。したがって、1年間に4回あり、季節の変わり目には「鬼」、すなわち「邪気」が生ずると考えられ、それを払う行事が行われてきました。とくに立春の前日には、昔から、豆まきのほか鰯(いわし)の頭を柊(ひいらぎ)の枝にさして戸口に立てるなどの習慣があり、これが今の時代にも引き継がれてきています。 各ご家庭でも、色々な形で節分の行事を実施されたかも知れませんが、今日の給食では、鰯を焼いてしょうがじょうゆをかけた料理と、いり大豆を献立にとり入れ、節分の行事食としました。 1年キンボール
●本日、保健室と学びサポーターからお便りが出されています。
ご家庭でもご確認ください。 ●1年生球技大会に向けて 1年生がキンボールというスポーツに取り組みます。 今日はキンボールのチームに来ていただき、ルールの説明や実践をしてもらいました。 1チーム4人、3チームで同時にプレーし、ヒットやレシーブを繰り返してボールをキャッチします。ミスをしたらミスをしたチーム以外の2チームに得点が与えられます。 「オムニキン ピンク」などのかけ声で先攻のチームのヒッターが攻撃するチームを指名して大きなボールを打ち出します。 2月5日
●全校集会
・先週(テナーサックス)に続いて、吹奏楽部のソロコンテスト(アルトサックス)の表彰が行われました。 おめでとうございます。 ・校長先生からは如月の語源や立春と節分のお話がありました。 ・風紀点検では、2週連続して不備ゼロが達成しました。よく頑張りました。 ●授業の様子 ・2年社会科・・明治維新、学制・徴兵令・地租改正について。 ・3年生卒業までのカウントダウン ・3年生数学・・問題を解いて、生徒が解説していました。 ●3年生美術 篆刻(てんこく)・・てん刻とは印章を作成することで、直方体の石を彫刻刀で削り自分の印章を作っています。 本日の献立/2月5日(月)・きゅうりとコーンのサラダ ・スイートポテト ・牛乳 栄養価 エネルギー 772kcal、たんぱく質 28.2g、脂質 17.3g ☆スイートポテト(sweet poteto)☆ 日本でスイートポテトというと、さつま芋を使用した洋菓子という風に思うかもしれませんが、実は日本発祥のお菓子です。海外でスイートポテトというと、単にさつま芋のことを示し、私たちが思うお菓子のスイートポテトは、ほとんど知られていません。発祥は明らかではありませんが、明治時代に、蒸かしてつぶしたさつま芋に卵黄と砂糖を混ぜ、その皮に盛り付けた料理があったそうです。明治20年ごろにこれを小分けして、表面に卵黄を塗ってつやを出して焼き、お菓子として提供したものが、全国に広まっていったようです。 これまで給食では、手づくりのデザートとして提供してきましたが、今回は新しい試みとして、牛乳・乳製品、卵を使用せずにつくられた製品のスイートポテトを提供します。 ※食育つうしん(2024年2月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2024年2月)」 新入生の標準服及び体操服の採寸と申し込みがありました。3月15日(金)午後1時30分から午後3時30分まで、本校集会場で標準服の受け渡し、物品販売を行います。 |
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