3年生 国語科
国語科「人をつつむ形 世界の家めぐり」の学習です。今日は、モンゴルの家のつくりについて工夫を読み取る学習です。モンゴルの土地の特徴や人々のくらしに着目しながら学習を進めました。見つけた工夫やくらしについて書かれてある本文に線を引いて全体で確認しました。
今日の給食
今日の給食は、くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮物、もやしのショウガづけ、ごはん、牛乳です。
日本では昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」と言われています。今日は、くじらのたつたあげが登場します。 今日の給食 調理中! 給食室より
今日の給食の「くじらのたつたあげ」を油であげているところです。
おいしそうなにおいがしてきました。 4年生社会見学4年生社会見学 |
|