本日の給食(3月15日・金曜日)チキンカレーライス・ビーンズサラダ ミニフィッシュ・牛乳 「ビーンズ」とは、日本語で「豆」のことです。 今日の給食のビーンズサラダには、「金時豆」「むきえだまめ」が使われています。 酢、うすくちしょうゆ、砂糖、油などで作ったドレッシングであえています。 本日の学習(3月15日・金曜日)
1年生は生活科の学習です。「じぶんでできることをしよう」という単元で、この1年を通じて自分ができるようになったこと、これから自分でしていくことについて確認していきました。
3年生は図工の学習です。画用紙に海の景色を絵の具で描き、紙版画で刷った魚を貼っていきました。最後に、切り取った自分の写真を張り付けると完成です。子どもそれぞれの海の様子ができあがりました。素敵です。 5年生は道徳の時間です。ショッピングセンターで小さな子のくずした段ボール箱を整理していると店員に注意されるお話から、本当の親切や思いやりとはどんなことなのかを学級で話し合いました。 本日の給食(3月14日・木曜日)さけのクリームスパゲッティ キャベツときゅうりのサラダ おさつチップス・黒糖パン1/2・牛乳 おさつチップスは、はじめて給食に登場します。国産のさつまいもをうすく切り、油で揚げ、砂糖であまく味をつけています。 5・6年生 卒業式予行(3月14日・木曜日)
本日、5,6年生が講堂に集まり、卒業式の予行を実施しました。卒業式を目前にして、6年生も5年生もとても引き締まった表情で練習に臨んでいました。最高学年として下級生の良いお手本となっていた6年生が卒業するのは本当に寂しいですが、中学校生活が明るく拓かれていくことを応援しています。そして、5年生は4月から最高学年として、学校を引っ張っていって欲しいと思います。
本日の給食(3月13日・水曜日)まぐろの甘辛焼き・豚汁 くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 |