5年生 図工 ウォールアート


2月8日(木)

 まずは木の板に、下書き、絵の具で彩色して仕上げていきます。
 好きな絵を考えたりタブレットで画像を検索したりしながら、大きく見やすく分かりやすく絵を描きます。

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3年生 体育 とび箱


2月9日(金)

 運動場での駆け足に並行して、体育館ではとび箱にもチャレンジしています。
 
 久しぶりだということもあって、低い段数から徐々に慣らしています。ケガに気をつけながら、精一杯がんばっています!

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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『鶏肉のバジル焼き』は、鶏肉をワイン、塩、粗びきこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼き上げています。

火曜日の『鶏ごぼうごはん』は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。ご飯にのせて混ぜご飯にしていただきます。

水曜日は身体の温まる一品『うすくず汁』が登場しました。

木曜日の『ポトフ』は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(かたロース)、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。

金曜日の『チキンレバーカレーライス』は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバーペーストを使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるためにみじん切りのしょうがを使用しています。

手洗い週間♪


2月9日(金)

 風邪やインフルエンザもかなり流行っていますが、今週は「手洗い週間」として健康委員会の児童が啓発を行っています。
 特に、そうじの後には音楽を放送し、みんなで楽しく手を洗っている様子がうかがえます。冬場になって水温が下がり、手洗い・うがいを疎かにしてしまいがちですが、健康な体となるようこれからも続けていきましょう♪

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4年生 図工 くぎ打ちコロコロ


2月7日(水)

 木の板に絵の具でキレイに彩色し、枠をボンドで貼り、いよいよ大量のくぎを打っていきます。

 まずは発射台から飛び出したビー玉が、カーブを曲がってカンキンコンと跳ね返るよう、うまい具合にくぎを設置します。
 そして、ポイントとなる場所を決めて、うまく乗っかるように形作ります。安全に気をつけて取り組んでいます。

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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/15 卒業式前日準備(5年生以外13:30下校)
3/16 休業日
3/18 卒業式
3/19 4・5年生6時間授業
3/20 春分の日
3/21 修了式
給食終了

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