かけあし月間!


1月29日(月)

 早いもので、もう今週には2月に突入します。
 日によっては、曇ったり冷たい風が吹いたりしてとても寒く感じられますが、それに負けじと、この1月2月は『かけあし月間』でたくさん走っています。

 体育の授業だけでなく、休み時間は学年別で運動場のトラックを走っています。体力の向上や健康の保持増進を狙い、1周でも多く長くがんばっています!

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2年生 カッターナイフを使ってみよう

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1月26日(金)

 図画工作科の学習でカッターナイフに挑戦しました。カッターナイフの持ち方や使うときの約束、手の置く位置などを確認し、いよいよ実践です。
 緊張感が漂う中、まずは直線を切ってみました。刃が思うように進まず、苦戦している人もいましたがコツをつかんで少しずつ滑らかな直線を切ることができるようになってきた人も…!
 でも、油断は禁物です!最後まで集中して取り組むことがとても大切な学習です。

 先週は、薄い紙で練習をしましたが、今週は画用紙でも練習しました。

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3年生 毛筆 書きぞめ


1月26日(金)

 普段のとは違い、少し細長い半紙を使って書き初めをしています。
 今回は『明るい心』を書いていきます。

 毛筆で「止め」「払い」「跳ね」や、ひらがな特有の丸みを帯びた字など、まずは一つずつ練習です。
 心を落ち着かせ、集中し、ポイントを押さえながら書こうと・・・これがなかなか難しそうです。鉛筆で書くのとはまた一味違い、しかしその「良さ」も感じられているかと思います。
 みんなの『心』も、明るく大きく力強く育っていきますように‥♪

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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日は、子ども達に大人気の『牛肉と金時豆のカレーライス』が登場しました。ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。

火曜日の『鶏肉のからあげ』は、鶏肉にしょうが、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶしカラッと揚げています。

水曜日の『筑前煮』は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜をいため、味つけして煮含めた福岡県の郷土料理です。


木曜日の『ほたて貝のグラタン』は、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。

金曜日の『さごしのしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけています。

クラブ活動の様子

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1月23日(火)

 ハンドメイキングクラブでは、白玉団子をみんなでこねこね‥‥湯に通し、美味しそうに出来上がったようです。
 最後に盛り付けて、感謝を込めていただきます♪

 またダンスクラブでは、一人1台端末のタブレットで動画を観ながらその動きを研究しているようです。自分たちの踊りをビデオに録ってそれを確認したり、ホワイトボードに自分たちの考えをまとめたりしています♪

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学校行事
3/15 卒業式前日準備(5年生以外13:30下校)
3/16 休業日
3/18 卒業式
3/19 4・5年生6時間授業
3/20 春分の日
3/21 修了式
給食終了

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