☆ 今週の給食 ☆

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火曜日の『はさいのクリーム煮』は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

水曜日の『親子丼』は、鶏肉とたまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、彩りよく仕上げた具をご飯にかけます。この献立は、鶏卵の個別対応献立となっています。

木曜日の『豚肉と野菜のスープ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使った具だくさんのスープ煮です。

金曜日の『高野どうふのいり煮』は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りよく仕上げています。

3年生 国語 詩で表そう


1月17日(水)

 三学期の国語は、俳句や「詩」について学んでいます。

 季語や音のリズム(五・七・五)を学び、また様子や出来事からイメージを膨らませていき、たくさんの言葉や気持ちについて考えました。
 「プシュー」などの擬音語や、「ふわふわ」「ぷかぷか」のような擬態語、〜のような という語句も学習し、言葉におけるさまざまな表現の幅が広がっています。

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委員会活動の様子


1月16日(火)

 三学期が始まって、初めての委員会活動です。

 運動場の整地やリクエスト放送の集計など普段の役割に加え、各委員会の発表を新聞形式にしてまとめていっています。
 これから広く全校児童に向けて、一年間の内容を紹介していきます。

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土曜授業【防災day】


1月13日(土)

 例年この時期に、土曜授業として防災についての学習をしています。
 まず、1時間目は避難訓練を行いました。頭部を守りながら、静かにして指示を聞いたり次の行動を考えたりし、また津波に対する上層階への避難も行いました。

 2時間目からは、西区役所や消防局など、いろいろな方に協力していただき、各学年に応じた防災学習に取り組みました。
 講堂ではDVDの映像を見ながらお話を聞いたり、運動場では煙体験や消防車にふれたりしました。
 また教室では、登下校の地図のなかから安全/危険な場所を考えたり、NHKの動画やクイズ、グループワークなどを通して、防災に関する知識を深めたりしました。

 ご家庭でもこの機会に、防災についてのお話をしていただくのも良いかと思います。ご協力いただきました各機関の皆さま、お忙しい中ありがとうございました。

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☆ 今週の給食 ☆

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3学期の給食が始まりました。

水曜日の『豚肉のごまだれ焼き』は、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、いりごまをふり焼き物機で焼き上げています。

木曜日の『あじのレモンマリネ』は、揚げたあじに、たまねぎと生のれもんをしぼった果汁などで作った調味液をからませています。

金曜日は、正月行事献立でした。
『ぞう煮』は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。なにわの伝統野菜であるきんときにんじんを使用しています。
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学校行事
3/15 卒業式前日準備(5年生以外13:30下校)
3/16 休業日
3/18 卒業式
3/19 4・5年生6時間授業
3/20 春分の日
3/21 修了式
給食終了

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

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