2年生 歯みがき指導今日は、歯みがき指導がありました。歯科衛生士さんと学校歯科医さんに来校いただき、どうしてむし歯になるのかや正しい歯の磨き方について教わりました。 染色をして歯垢を目で確認し実際に歯ブラシを使って、1本1本ていねいに歯みがきもしました。歯がつるつるになると気持ちいいですね! 今日学んだことを毎日の歯みがきに活かしましょうね!! 3年生 理科 光のせいしつ12月4日(月) 前の単元「日なたと日かげ」から引き続き、日光を中心に学習をしています。 おや? 何やらみんなサングラスのような物をつけて、何をしているのでしょうか・・・? この「遮光板」という器具を使って、直接見てはならない太陽の様子を観察しています。 ほかにも、鏡を使って『光の道筋』を観察したり、虫メガネを使って光を一ヶ所に集めたりと、さまざまな実験を行いました。 体感的に学んだことは、より理解につながるかと思います。 フレンズ 〜クリスマス会〜12月3日(日) 少し早いクリスマス会!! 今年は、低・中・高学年に分かれて3部構成で行いました。どの時間帯も大にぎわい♪♪ 体育館ではビンゴ大会をしました。なんと、あの人たちが・・・サンタさんになって登場!? また運動場では、近年有名になった「モルック」などのゲームコーナーもたくさんありました。 ご協力いただきました皆さま、本当にありがとうございました。今年も残すところ後わずかです、お体に気をつけてお過ごしください。 3年生 体育 マット運動・なわとび12月1日(金) 日が過ぎるのは早いもので、今日からもう12月となってしまいました。 特に曇ったり風が吹いたりする日は気温も低くなりますが、体育の時間にはしっかりと体を動かしています。体育館が使えるときには、開脚前転などのマット運動もしています。 また先日にあった、西区のインストラクター派遣事業でも前転・後転のコツをたくさん教わりました。それを思い出しながら、うまく回れるようにチャレンジしています。 さらに、個人でいろんな技を跳ぶなわとびだけでなく、みんなの息を合わせて跳ぶ「大なわとび」など、今週もたくさんがんばりましたね♪ ☆ 今週の給食 ☆火曜日は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立が登場しました。献立を考えた児童のねらいは「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる」です。『体ポカポカ鶏肉の生姜焼き』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、玉ねぎを合わせて焼き物機で焼いています。 水曜日は『きのこのクリームシチュー』は、鶏肉を主材に、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。 木曜日は、韓国・朝鮮の混ぜご飯『ビビンバ』が登場しました。 金曜日の『いわしのしょうが煮』は、いわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらにせん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ています。 |
|