3年生 図画工作 モチモチの木11月20日(月) なんと今日は、教科書の音読でも出てきた「霜月・二十日」です。教室でも口々に、豆太は見れたかな〜という声も聞こえてきました。 そんな3年生たちは、図工で「モチモチの木」を描いていっています。 まずは、お月さまと背景をぼんやりと彩っていきました。今回は、お水をたっぷりと浸す「にじみ」の技法も使いました。思いがけないような色彩やデザインになったようで、次は墨汁と筆で「トチの木」を描いていきますよ。 研究授業を行いました。11月17日(金) 今年度6回目・学年から最後の研究授業は、4年生『ごんぎつね』で行いました。 この物語は、どの教科書にも掲載されているお話で、小学校では実に有名な教材です。いたずらキツネの「ごん」と、母を亡くして一人ぼっちになってしまった「兵十」との、気持ちが相交わらない物語です。 今回は、その二人の『心の距離』について学びました。 教科書の叙述を頼りに自分の考えをまとめ、また友だちの思いを聞いたり伝えたりしながら、深く追究していきました。教室の中には、自然と対話が生まれている様子もみられます。 放課後には先生方で授業の討議会も行い、われわれ教員の資質向上も図ってまいります。 3年生 ALTとの外国語活動11月17日(金) What color do you like? ―― I like green! 各クラスからは、歌やチャンツをしながら元気に英語を発音している声が、よく聞こえてきます。また少しずつ話せるようになってきたので、英語deインタビューもしました。ドキドキ‥ 他にも、カルタ取りや「ミッシングゲーム」などのアクティビティーを通して、英語に慣れ親しんでいます♪ 6年生調理実習『ジャーマンポテト』と『目玉焼き』を作りました。 じゃがいもの皮むきに苦戦していましたが、班ごとに協力しあいながら仕上げていました。どの班も美味しそうなジャーマンポテトや目玉焼きが出来上がっていました。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『豚肉のバジル焼き』は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 水曜日の『なまりぶしのしょうが煮』は、焼き物機で煮て仕上げています。 木曜日の『豚肉のコチジャン炒め』は、豚肉とだいこんを使用したいためものです。にんにくで風味を加え、コチジャンを使用し、甘辛い味つけにしています。 金曜日の『ツナポテトオムレツ』は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼きます。ケチャップをつけていただきます。 |
|