3年生 図画工作 生きものといっしょに


11月10日(金)
 
 芸術の秋になぞらえて、真っ白い大きなキャンバスに絵を表しました。
 今回のテーマは「生きものといっしょに」です。

 習字の筆と墨汁で目立たせるように大きく、また動きももたせながら生きものを、小さくなった自分とともに描きました。パスや絵の具などを用いて、いろいろな技法も使いながら表現しました。
 また12月の『作品展』でも、お目にかかれるかと思います♪

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4年生 西区インストラクター派遣事業

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11月8日・10日
 
 西区の、運動能力向上の施策として、体育のゲストティーチャーを招きました。
 今回は4年生で、マット運動を教わりました。

 楽しげなウォームアップをしてから、いよいよ「開脚前転」などの技に取り組みました。インストラクターさんが技のコツを明確に教えてくれるので、子どもたちもスムーズにできるようになっていました。チャレンジしやすいような「場」の設定もあり、子どもたちのヤル気につながっていました。

6年生 スポーツの秋!


11月9日(木)

 とび箱の学習では、跳びながら台の上で前回りをする「台上前転」という技に取り組んでいます。
 一つずつそれぞれの技「とび箱を跳ぶ」「マットで前転をする」は、それほど難しくはないですが、それらが組み合わさるとこれがまた・・・コツが必要ですね。友だち同士で教え合う様子もありました。

 また来週の月曜日には、スポーツ交歓会があります。それに向けて、運動場ではリレーの練習もしてきました。みんなで協力しながらバトンを繋いでいきましょう!

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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『かぼちゃのういろう』は、かぼちゃのペースト、上新粉、砂糖、水を合わせて焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。

火曜日の『ほうれん草のグラタン』は、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、マカロニを使用した児童に人気の献立です。

水曜日の『ハンバーグカレーライス』は、牛肉を主材にしたカレーライスに、焼き物機で焼いたミニハンバーグを添えています。

木曜日の『焼きししゃも』は、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。

金曜日は、児童に大人気の『変わりピザ』が登場しました。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。

研究授業を実施しました。

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11月9日(木)
 
 今回は、5年生・宮沢賢治の『注文の多い料理店』で、研究授業を行いました。

 一人学びで「博士ノート」を用いて学習をしたり、グループ別になってしっかりと音読をしたりしながら、学習のめあてに向かっています。今日の課題は、作品のおもしろさとなる【表現の工夫】を見つけよう、です。

 同じめあてを持ったグループに分かれ、教科書を読み解きながらたくさん対話している様子がうかがえます。
 放課後には、教員もグループディスカッションを行いました。『主体的・対話的で、深い学び』にせまれるよう討議をして学び、また明日からの授業に活かしてまいります。

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学校行事
3/15 卒業式前日準備(5年生以外13:30下校)
3/16 休業日
3/18 卒業式
3/19 4・5年生6時間授業
3/20 春分の日
3/21 修了式
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