☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『大豆入りキーマカレーライス』は米粉を使用し、小麦アレルギーの児童も食べることが出来る献立です。新食品の豚レバーのチップが使われています。

火曜日は、パン献立によく合う『ウィンナーのケチャップソース』が登場しました。

水曜日の『あかうおのおろしじょうゆかけ』は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけて仕上げています。

木曜日の『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分を取ることができる一品です。

金曜日の『他人丼』は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をご飯にかけていただきます。鶏卵の個別対応献立となっています。

3年生 体育 小型ハードル走

画像1 画像1

9月15日(金)

 先日、プールの学習を無事に終えました。
 まだまだ暑い日が続きますので、適宜水分補給を摂ったり、過度な運動にならないよう気を配ったりしながら、授業を行っています。

 まずは『走』の運動!
 小さなハードルや輪っかのステップを置き、リズムよく跳んだり遠くに跳んだりしながら走っていきました。自分たちグループで相談して、置く場所や跳び方を考えています。
 急激に動かず、徐々に体を慣らして運動していきます♪

画像2 画像2

研究授業を実施しました。

画像1 画像1

9月14日(木)

 5時間目に国語の授業で、研究授業を行いました。
 『かいがら』という物語文で、登場人物のくまの子が、何を“いっしょうけんめい”考えたのかという学習課題について、詳しくせまっていきました。

 子どもたちの主体的・対話的で深い学びとなるよう、授業が展開されていきました。
 授業後には、先生たちがグループになって討議会を開き、明日の授業につなげられる話し合いも行いました。

画像2 画像2

3年生 算数 大きい数


9月13日(水)

 4802819・・・20372001・・・
 二百五十万三千六百二十九・・・

 数字や漢字だけで表すと、すごく仰々しい感じもしますが、いま3年生たちはこの「大きい数」を学んでいます。たくさんの数字を『読みやすくする』ポイントもありましたね。
 また、数直線や不等号など、新しい言葉も出てきました。

 習熟度別少人数学習で取り組み、そろそろテストです。 土曜日からは、新しい単元に入っていきますよ♪

画像1 画像1

クラブ活動の様子


9月12日(火)

 二学期に入って初めてのクラブ活動です。

 みんなで話し合いながら、これから行っていく内容を決めているところも多かったです。
 いろいろな学年・クラスが入り交じってできる楽しさを、どんどん広げていきましょう♪

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式前日準備(5年生以外13:30下校)
3/16 休業日
3/18 卒業式
3/19 4・5年生6時間授業
3/20 春分の日
3/21 修了式
給食終了

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙