学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 総合

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 参観の劇の中でエイサーを踊る場面があるので練習をしました。運動会以来4か月ぶりでしたがみんな完璧に踊ることができていて驚きました。

2月3日 給食

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☆鶏肉のバジル焼き
☆ウインナーと野菜のケチャップ煮
☆ブロッコリーのサラダ
☆コッペパン ☆牛乳
☆アプリコットジャム

「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉をワイン、塩、こしょう(粗挽)、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「ウインナーと野菜のケチャップ煮」は、ウインナーを主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。
「ブイヨンのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

2月2日 給食

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☆いわしのしょうがじょうゆかけ
☆含め煮
☆いり大豆
☆ごはん ☆牛乳

「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。
「含め煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼうしめじ、青みにさんどまめを使用しています。
これに、「いり大豆」が1人1袋ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

2月1日 給食

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☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆すまし汁
☆あげ焼きじゃが
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。
「すまし汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。
「あげ焼きじゃが」は初登場の献立です。塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼く従来の「焼きじゃが」をアレンジしたものです。

みんなおいしくいただきました♪

1月31日 給食

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☆ビーフシチュー
☆カリフラワーとコーンのサラダ
☆ミニフィッシュ
☆黒糖パン ☆牛乳

「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。小麦粉と綿実油でルウを作ります。
「カリフラワーとコーンのサラダ」は、各々ゆでたコーンと冬が旬のカリフラワーに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけます。
これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪
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学校行事
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3/18 第102回卒業式
3/21 修了式 給食終了 大掃除

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