学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

2/19 の給食

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ほうれんそうのクリームシチューは。綿実油を熱し、ワインで下味をつけた鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、湯を加えて煮ます。別釜に綿実油を加え、弱火で小麦粉が色づかないように十分にいためてルウをつくり、野菜を煮た煮汁を少しずつ加えてのばします。(ルウと煮汁の温度が同じくらいになるように少し冷まします)じゃがいもが半ば、柔らかくなれば、エリンギ、ルウを加え、塩、こしょうで味つけして煮こみ、最後に牛乳、クリーム、ほうれんそうを加えて煮たら出来上がりです。クリーミーでまろやか美味しいシチューは、心までポカポカになります。
問題
デコポンには、別名がある。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!別名「不知火(しらぬひ)」と言います。デコポンは、熊本県宇土郡不知火町(現 宇城市)で、清美とポンカンをかけあわせた品種です!

ひめっ子班活動

今日のひめっ子班活動は、もうすぐ卒業する6年生へ向けてのプレゼントづくりでした。6年生がいないので、5年生ががんばってくれました。
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算数 「はこの形」 2年

2年生が工作用紙を使って、はこを作っていました。うまく組み立ててサイコロにしています。
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算数「立方体の展開図」4年

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4年生が算数科の時間、「立方体の展開図」の学習に取り組んでいました。紙で作った立方体を開いて、どのような展開図が描けるのか考えました。
また、展開図の頂点や辺をもとに、立体にしたときに重なるところを考えたりしていました。
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算数「そろばん」3年

2月19日(月)先週に引き続き、3年生が算数科で「そろばん」の学習を、そろばん講師の先生と一緒にしました。
今日は3組でした。初めてそろばんに触れる児童もいましたが、そろばんの仕組みや数の表し方、簡単な計算の仕方などを教わりました。
みんな熱心に取り組んでいました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/15 卒業式前日準備(5年)
3/16 休業日
3/18 卒業式(5・6年) 1〜4年は休み
3/21 給食終了 修了式
祝日
3/20 春分の日

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