学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

朝の読書 5・6年

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1月16日(火)どんぐり(本校図書館ボランティア)の皆さんに、朝の読書をしていただきました。今日は5・6年生に本を読んでいただいている様子です。
いつもありがとうございます。
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「米について知ろう」5年

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5年生が食に関する指導を栄養教諭の先生と一緒に学んでいました。
テーマは「米について知ろう」で、米からできているものや米の〇×クイズを考えたり、米つぶの絵を描いたり、いろいろな料理にごはんとパンのどちらが合うか比較をしたりしました。
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1/15 の給食

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高野豆腐のいり煮は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。綿実油を熱し、豚ひき肉をいため、更ににんじん、たっぷりのぬるま湯でもどしたひじきの順にいため、だしを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味つけし、グリンピースを加えて煮、高野どうふ(粉末)を一度に加えて煮ます。ふんわり甘くて、ご飯もすすみます!
「今日の給食も全部美味しかった!!」「おかわりしたよ♪」みんなニコニコ笑顔で教えてくれました☆
問題
高野豆腐は豆腐を凍らせて作る。〇か×?!
正解は・・・
〇でした!!高野豆腐は、豆腐を凍らせ、低温熟成、乾燥させて作ります。鎌倉時代、高野山のお坊さんによって作られたのが始まりとされています。

「遊びの会」6年2組

子どもたちがいろいろな遊びをする機会を増やすために、5月から始めた「遊びの会」
今日(1/15)は、6年2組の子どもたちが20分休みに講堂で、長なわを使い8の字跳びに挑戦しました。大きく縄を回して、一人ずつ入って1回跳んで出るという遊び方です。
少し練習すると跳べる子どもが増え、間をあけずに連続で10回以上跳べたチームがありました。
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なわとび練習

今日からなわとび練習の期間が始まりました。毎日、2学年ずつ20分休みになわとび練習にとり組みます。今日は1年生と2年生がかけあし跳びや交差跳びの練習をしました。
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学校行事
3/15 卒業式前日準備(5年)
3/16 休業日
3/18 卒業式(5・6年) 1〜4年は休み
3/21 給食終了 修了式
祝日
3/20 春分の日

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