創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

5年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語科『古文のえがく四季』の学習の様子です。清少納言の枕草子の書きだしを参考に、自分たちが感じる季節の良さを発表し合いました。

児童朝会

画像1 画像1
今日はオンラインで児童朝会を行いました。

校長先生から、【29年前の1月17日に阪神淡路大震災がありました。能登半島を中心とした地震が起こってから2週間ぐらいになりました。今一度、災害への備えや命を守るためにできること等の確認をしてみてください。】【あいさつじゃんけんを3学期もします。おじきができる人にもグッジョブをします。しっかりあいさつしましょう。】とお話がありました。

次に、美化委員会の児童から、1月のそうじ目標「使ったそうじ道具をきちんと片付けよう」についてお話がありました。みなさん、きちんと片付けましょう。

最後に、朝会担当の先生から、1月の生活目標「学校のきまりを守りましょう。」についてお話がありました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★ミートボールと野菜のカレー煮
★ツナと小松菜のソテー
★白桃(カット缶)
★黒糖パン
★牛乳
小松菜は、みどりのグループの食べ物で主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムや血液を作るもとにある鉄なども含んでいます。今日は、ツナと小松菜のソテーで大好評でした。

今日の給食

画像1 画像1
★はくさいのクリーム煮
★あつあげのピリ辛じょうゆかけ
★豚肉とさんどまめのオイスターソース炒め
★黒糖パン
★牛乳
あつあげのピリ辛焼きは、子どもたちに大好評な焼き物です。あつあげを焼き、砂糖、こいくち醤油、豆板醤を合わせて煮、焼いた厚揚げにかけて作ります。
簡単で美味しい一品です。
家でも作ってみてくださいね♪
今日の献立も大好評でどのクラスも完食でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★レンコンのちらし寿司
★ぞうに
★ごまめ
今日は、三学期最初の給食でお正月の行事献立でした。
正月には、新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
今日は、「ぞうに」と「ごまめ」が出ました。「給食の雑煮のおもちは柔らかい」「ごまめ美味しい」と喜んで食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31