3月7日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・はっさく ・おさつパン ・牛乳 です。 えびのチリソースいためは、ゆでて料理酒で下味をつけたえびと、たまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンを綿実油で香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けしてます。水どきでん粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。 中華がゆは、肉だんごを使った児童に好評な献立です。だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで、中華風に仕上げています。 はっさくは1人1/4切ずつつきます。はっさくは、広島県で生まれた果物です。12月終わりごろから収穫が始まります。とれたばかりのはさっくは、すっぱいため、しばらく置いてすっぱさが少なくなったものが出回ります。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6年生と過ごす最後の集会です!(児童集会)
今朝の児童集会は、6年生がたてわり班で過ごす最後の集会でした。
ICTを上手に活用してクイズをする姿、それぞれの班で答えをみんなで導き出す姿・・・。 (いよいよ卒業かあ・・・。) そんな思いでみんなを観ることができました。 集会の最後には、6年生から昨日実施した『卒業を祝う会』のお礼を発表してくれました♪ 6年生のお兄さん、お姉さん。1年間たてわり班集会ので活躍、ありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|