児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃんけんして相手のボーリングのピンを倒していきます。 全部倒せれるか、真剣に楽しんでいました。楽しいゲームで盛り上がりました。 2月16日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・デコポン 「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 「キャベツのサラダ」は、ゆでたキャベツに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。 「デコポン」は、小学校、1人1/4切ずつつきます。 2月15日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉じゃがはくさいのゆず風味・白花豆の煮もの 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青み にさんどまめを使用した児童に人気の献立です。 「はくさいのゆず風味」は、ゆでたはくさいに、砂糖、塩うすくちしょうゆ、ゆず果汁で 作った調味液をかけてあえています。 「白花豆の煮もの」は、焼き物機で煮ます。白花豆は、鉄や食物繊維が多く含まれており、児童に食べてもらいたい食品です。 2月14日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス・キャベツのバジル風味・サラダ・洋なし(カット缶) 「ハヤシライス」は、児童に大変人気のある献立の一つです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮こみ、仕上げています。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。 「洋なし(カット缶)」を小学校は1/40缶、ずつ組み合わせています。 表彰されました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第17回 小路カップにおいて優勝の美を収めました。片江小学校の児童が一生懸命頑張りました。 集会では、運動委員会がかけ足週間のルール説明がありました。運営委員会からは、挨拶週間の動画の説明がありました。 |