卒業式 前日準備
卒業式に向けて、5年生が会場準備をしてくれたいます。
5年生 理科の出前授業
外部から講師をお招きして、5年生で出前授業を行いました。
今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・なのはなのおひたし です。 なのはなは「なばな」や「はなな」ともよばれ、春が旬の野菜です。 皮膚やのど・鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。 今日の給食・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 ・中華がゆ ・えびのチリソースいため ・はっさく です。 はっさくは、広島県で生まれた果物です。 とれたばかりのはっさくは、すっぱいため、 しばらくおいて、酸っぱさが少なくなったものが出回ります。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豚汁 ・まぐろの甘辛焼き ・くきわかめのつくだ煮 です。 まぐろは、オーブンで蒸し焼きにしました。 パサつかずに上手に焼けました。 |