給食たんけんわかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。 わかさぎは、骨が柔らかく、丸ごと食べることができます。 今日の給食
・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 です。
給食たんけん大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。 今日の給食
・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 です。
「鶏ごぼうご飯」は、具をごはんに混ぜて、きざみのりをふって食べます。 給食たんけん
今日は、「焼きれんこん」です。
れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、土の中にあるくきの部分です。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 |
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