2月給食メニュー

・2月21日(水)
ごはん、牛乳、カツ丼、はくさいの甘酢あえ、ソフト黒豆


・2月22日(木)
レーズンパン、牛乳、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポン
画像1 画像1 画像2 画像2

2月給食メニュー

・2月19日(月)
コッペパン、牛乳、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、バター


・2月20日(火)
ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが

さといもの葉と茎をつないでいる部分を「ずいき」といいます。ずいきを赤みそなどで味付けし煮物にしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月給食メニュー

・2月9日(金)
こくとうパン、牛乳、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン

・2月14日(水)
ごはん、牛乳、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋なしカット缶

・2月16日(金)
ごはん、牛乳、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん

学校給食献立コンクール最優秀賞献立が登場しました。大阪の問屋街である船場で生まれた「船場汁」など、大阪にちなんだ料理でした。「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」は、ソースのほかに、しょうがも入っていて、こってりしすぎず丁度よいおいしさでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月給食メニュー

・2月6日(火) 節分の行事献立
ごはん、牛乳、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆


・2月7日(水)
コッペパン、牛乳、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、りんごジャム


・2月8日(木)
ごはん、牛乳、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月給食メニュー

・2月1日(木)
ごはん、牛乳、くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの、もやしのしょうがづけ

日本では、昔からよく食べられているくじらの料理が登場しました。
今回はくじら肉をたつたあげにしています。


・2月2日(金)
おさつパン、牛乳、ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん


・2月5日(月)
ごはん、牛乳、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、スイートポテト

個包装されたスイートポテトが新登場です。今回のスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵などが使われていないものになります。さつまいもの甘みがおいしく子どもたちに大変人気でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 第49回卒業証書授与式
3/21 修了式・給食終了