学校日記

  • 12月4日(木)今日の給食

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    お知らせ

    12月4日(木)
    ・豚肉のしょうが焼き
    ・さつまいものみそ汁
    ・きくなとはくさいのごまあえ

    「地場産物」とは、住んでいる地域で
    作られた食べ物のことをいいます。
    近い場所で作られ、運ばれるので、
    新せんな物が手に入ります。
    地場産物を学校給食に使うことで、
    地域の自然や食文化などを学ぶことができます。
    大阪市の給食では、大阪で作られた
    「きくな」をできるだけ使うようにしています。

  • 2年 おいもパーティー

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    2年

    春から自分たちで育てて、秋に収穫したさつまいもで、大学いもを作りました。いもをいためたり、蒸したりと初めての経験に苦労しながら、調理しました。出来上がった大学いもを食べると「美味しい〜!」と素敵な笑顔を見せていました。

  • 寒さに負けず!

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    お知らせ

    今朝は、今季一番の冷え込みになりましたが、子どもたちは、寒さに負けず、運動場で児童集会を行いました。集会委員が考えた「ボール運びリレー」をしました。高学年のお兄さん、お姉さんが、低学年の子たちに優しく寄り添っている姿が、とても微笑ましかったです。

  • Uh〜〜〜BINGO! 1年生!

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    1年

    一年生で学習する漢字は、全部で80字あります!

    みんな一生懸命に覚えています。

    そんな中、漢字を楽しく学ぶ方法の一つにBINGOゲームがあります!

    ルールを説明します(笑)
    まず、子どもたちは習った漢字を9マスのスペースに漢字を書きます。
    次に、担任の先生が黒板に一つずつランダムに漢字を書いていきます。
    最後に自分の書いた字と担任の先生の書いた字がそろえば赤丸します。
    縦横斜めに漢字1列がそろえばBINGOで景品の担任オリジナルシールがゲットできます。

    「BINGOのルールは知ってますけど!」と説明を読んだ人からツッコミをいただいていることでしょう(笑)

    ではさておき、子どもたちはBINGOゲームに大いに盛り上がっていました。
    「先生その字私もかいてる!」「あと1こでリーチや!」「あ〜なんで〜出てけへんやん」「その漢字を書いとけばよかった!」
    この情景を例えるのなら、阪神ファンばりのノリの良さです。

    「リーチ!リーチ!!リーチ!!!」「先生!BINGOなった!」「やった〜!!そろった!」「イエーイ!」
    子どもたちはオリジナルシールをゲットできて大喜びでした(^^♪


  • 頑張っています! 学力経年調査! 必死のパッチ!

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    お知らせ

    本日と明日の2日にかけて大阪市の小学校では、学力経年調査という
    テストを3年生〜6年生の児童が行っています。

    教室を覗くと、みんな必死のパッチで頑張っていました。
    頭を抱えながら、鉛筆を握りしめながら、問題と睨めっこしてました。

    みんな1問でも多く正解してね!

  • [特集コーナー」2年 階段掲示 「ふじぎな たまご」

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    2年

    2年生の階段掲示は「ふしぎなたまご」という題名で階段掲示してあります。

    まさにたまごからいろんなものが誕生しています。どれも色鮮やかで!
    なんせ明るい雰囲気がわかります!
    さすが大阪人! 生野人です(笑)

    カラフルな掲示をぜひ見にきてください。

  • 「特集コーナー」1年 階段掲示 「不思議な種からうまれたよ」

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    1年

    校舎の各階に学年の階段掲示があります。

    学習したことを他の学年・児童に見せています。

    1年生は今、「不思議な種からうまれたよ」を掲示しています。

    どの掲示している作品もカラフルで、子どもの発想するチカラってホントすごいです!
    メチャンコよくできていますね。

    12月の期末個人懇談会にお越しの際はぜひ階段掲示もご覧ください。

  • 11月27日(木)今日の給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    お知らせ

    11月27日(木)
    ・焼きししゃも
    ・和風カレー汁
    ・ささみとこまつなのいためもの

    ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ
    キュウリウオ科の魚です。川で生まれ、
    海で1年半くらいかけて成長した後、
    10月から11月ごろには
    再び川をさかのぼって卵を産みます。
    給食に使われているししゃもは、
    カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

  • 作品展に向けて パート2

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    6年

    作品展に向け2・4・6年生は立体作品です。

    6年生では将来の自分がテーマです。

    どんな素敵な大人になっていくのか楽しみですね。

    作品展では、ぜひお子さんの作品をご覧ください。

    個性あふれる作品がならびそうです(^^♪

  • 作品展に向けて パート1

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    5年

    各学年では、作品展に向けての活動が盛んになっています。

    いろんなアイデアや工夫をこらして子どもたちは頑張っています。

    1・3・5年生は絵画です。

    全貌は作品展にて!お楽しみに!

  • 2025年の12月の献立です。

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    お知らせ

    もうすぐ12月ですね。

    本校ホームページの「今日の献立」はご覧いただいてますでしょうか?
    子どもたちは毎日モリモリ食べています。
    若干減らす子もチラホラいてますが(笑)

    12月の献立が手元に届いたのでアップしてみました。
    晩御飯の参考にどうでしょうか?

    給食でカレー食べた日の晩御飯のカレーライス(T_T)
    給食あるあるです(笑)

  • 11月25日(火)今日の給食

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    お知らせ

    11月25日(火)
    ・いかてんぷら
    ・五目汁
    ・おかかなっ葉

    いかには、体をつくるもとになる
    「たんぱく質」が多くふくまれています
    今日の「いかてんぷら」は、
    いかに小麦粉とでん粉で作った衣が付いたものを、
    給食室であげています。

  • 4年生 定番の学習単元です。

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    4年

    4年生では、定番の国語科「ごんぎつね」を学習しています。

    ごんというキツネの心情を深く考える内容のお話です。

    調べたみました「ごんぎつね」!

    なんと昭和31年(1956年)に初めて教科書に掲載されたそうです!(ググりました(笑))

    ほとんどの方が小学校4年生でごんぎつねを学んでいるってことになりますね!

    「ごんぎつね」すごし!

    機会があればみなさんも一読してみては。子どもでも大人になっても考えさせられるお話です。

  • 11月20日(木)今日の給食

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    お知らせ

    11月20日(木)
    ・豚肉と野菜のいためもの
    ・いわしのつみれ汁
    ・かぼちゃういろう

    魚を骨ごとミキサーやすりばちで
    すり身にしたものを、
    手で摘み、湯に入れることから
    「つみれ(摘み入れ)」
    といわれています
    今日の給食はいわしだんごと
    だいこん、ごぼう、にんじん、
    青ねぎなどが入った汁ものです。
    いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにする
    カルシウムがふくまれています。

  • デシリットルは何リットル!?

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    3年

    3年生では、算数科で少数と整数を学習します。

    0.1や1.8は少数!1や6は整数と子どもたちは学んでいきます!

    男の子も女の子もノートがていねいに書けていて えらいっ!ですね。


    余談ですが、授業を聞いてて「これ久しぶりに聞いたな〜」と思ったので載せます。
    「1デシリットルは何リットル?」

    デシリットル!?大人になって、いえ人生で一度も使ったことがない気がします・・・(T_T)

    みなさんも小学校時代を思い出し答えてみてはいかがでしょか(笑)

  • 11月19日(水)今日の給食

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    お知らせ

    11月19日(水)
    ・牛肉の甘辛焼き
    ・なめこのみそ汁
    ・ほうれんそうのおひたし

    なめこは、ブナなどのかれた木に
    生えるぬめりのあるきのこです。
    なめこは日持ちがしないため、
    水煮などにして売られていることがあります。
    今日の給食には、みそ汁の実として
    使われています。

  • でっきっるかなっ!でっきっるかなっ!はてはてほほーん♪

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    2年

    2年生は図面工作科の学習で、作品展の準備でみんな大忙し!

    何ができあがるか、作品展まで乞うご期待!

    ンウゴンウゴッゴゴ(みんな頑張れーとゴン太くんも応援しています。(笑))

  • 11月18日(火)今日の給食

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    お知らせ

    11月18日(火)
    ・豚肉と野菜のスープ煮
    ・変わりピザ
    ・みかん

    ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、
    小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、
    オーブンで焼いたものです。
    今日の給食の変わりピザは
    「乳なしチーズ」を使っているので、
    乳アレルギーのある人も食べることができます。

  • 1年生の音楽の様子

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    1年

    1年生の教室を覗くと音楽の学習をしていました。
    鍵盤ハーモニカを使ってメロディーに合わせて音を奏でます。
    鍵盤ハーモニカとっても上手でした。
    歌を歌うときも1年生らしいかわいい大きな声で歌う姿がとっても素敵でした。

    鍵盤にドレミのシールが付いていました。恥ずしながら、昭和生まれ昭和育ちの私は未だにこのシールがないと、どこかドかレかわかりません(笑)

  • 消防署見学!

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    3年

    今日、3年生は
    消防署に社会見学に行きました!

    質問にたくさん応えていただきました。
    その後、消防車を見学させてもらったり
    救急車の中にも乗せてもらったり
    消火器の使い方を教わりました。

    普段見れない
    消防署の方のお仕事を見学できて
    勉強になったようです!