3月11日月曜日の給食☆牛乳 ☆いわしフライ ☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ ≪牛ひじきそぼろ≫ 牛ひき肉とひじきにしそを加えた風味豊かなごはんのふりかけです。 ごはんが進む児童に人気の一品です。 ☆給食クイズ☆ 今日は給食委員会の児童が考えたクイズです。 かんぴょうの原料であるユウガオの実は、なんと呼ばれているでしょうか? 1.あしべ 2.ふくべ 3.あべべ 6年生 理科『環境を守る方法を考えよう』というめあてのもと、グループごとにICTを活用して考えをまとめています。 発表でもたくさんの意見が出ていました。 6年生卒業プロジェクト 在校生との交流イベントチームの6年生が計画した、全校鬼ごっこ『けいどろ』です。 お天気の兼ね合いで延期続きでしたが、卒業前に青空の元でできて本当に良かったです。 アットホームな学校だからこそ、全校での遊びも楽しめます。たくさん走って、たくさん笑った朝の時間でした。みんな汗だくでした! 5.6年 体育3月8日金曜日の給食☆黒糖パン ☆牛乳 ☆とうふのミートグラタン ☆じゃがいもと野菜のスープ ☆いちご ≪とうふのミートグラタン≫ 牛ひき肉と大豆(粒状)、とうふをケチャップなどの調味料で味付けしてパン粉をかけてオーブンで焼いています。 粒状の大豆を使用することで、脂っぽさをおさえた仕上がりになっています。 ☆給食クイズ☆ 今日は給食委員会の児童が考えたクイズです。 この中で実際に売られているカレーライスはどれでしょうか? 1. きゅうりカレー 2. いちごカレー 3. とうふカレー |