10月18日(水)の給食
・ごはん
・ポークカレーライス[米粉] ・サワーソテー ・みかん ・牛乳 今日のみかんは、熊本県産でした。生産量ランキングは、全国4位です。 ポークカレーライスには、星や花の形にくりぬいたにんじんを数個入れました。当たった人は喜んで食べていました。 演劇鑑賞会
19日(木)、低学年と高学年に分かれて、体育館で演劇鑑賞会を行いました。劇団「影法師」に来ていただき、低学年は、「スイミー」「この指とまれ」の二つの影絵作品を鑑賞しました。1年生児童それぞれが書いた魚の絵が、「スイミー」の中で登場したので、自分の作品を見つけて喜んでいました。高学年は、「モチモチの木」「この指とまれ」の作品を鑑賞しました。
2年生遠足
18日(水)、中庭で遠足の注意事項を発表しています。
その後、先生から道中の諸注意を聞き、 見送られて遠足へ出かけました。 10月17日(火)の給食
・コッペパン
・タンタンめん ・あっさりキャベツ ・まっ茶大豆 ・ブルーベリージャム ・牛乳 タンタンめんの味付けにテンジャンメンを使用しています。小麦粉から作られるみそで「中華甘みそ」とも呼ばれ、甘みがあり、色が濃いのが特徴です。 10月16日(月)の給食
・ごはん
・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・牛乳 沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。ソーキ汁は、琉球料理のひとつです。豚肉、海藻、豆腐、野菜などの沖縄の土地にある食べ物を多く使っています。 |
|