3月8日(金)本日の給食
さごしのおろしじょうゆかけ
さといもと野菜の含め煮 なのはなのおひたし ごはん 牛乳 なのはなは、アブラナ科の花で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 春に旬を迎え、ほろ苦さに特徴がある緑黄色野菜です。カロテンやビタミン類のほかに、カルシウム、鉄なども多く含(ふく)んでいます。 3月8日(金)1年生授業の様子
(上)理科 学習した内容の復習をしています。大阪駅周辺にあるアンモナイトの化石について話がありました。
(下)国語 作文の授業です。「座右の銘」にしたい言葉をパソコンで探し、それについて作文を考えます。 3月7日(木)本日の給食
えびのチリソースいため
中華がゆ はっさく パン 牛乳 はっさくは、広島県で生まれた果物です。12月の下旬頃から収穫が始まりますが、収穫直後のはっさくは酸味が強いため、1か月から2か月程度貯蔵して、酸味が落ち着いてから出荷します。 3月6日(水)1年体育
2組は、とても元気よく楽しく踊っていました。
3月6日(水)1年体育
体育館では、輪になって「マイムマイム」を練習しています。
|