12月3日(火)学校協議会  4日(水)5日(木)2年職場体験  6日(金)1年校外学習  10日(火)部活動体験  12日(木)〜18日(水)進路懇談 16日(月)〜20日(金)期末懇談  20日(金)3年球技大会  23日(月)終業式  26日(木)27日(金)学校休業日  1月8日(水)始業式  9日(木)12年チャレンジテスト 3年実力テスト  22日(水)〜24日(金)3年学年末テスト  27日(月)入学説明会  29日(水)イオの会  31日(金)2年校外学習
TOP

2月9日(金) 3年生学年集会

画像1 画像1
3年生、学年集会の様子です。


〈宮村先生より〉

明日の入試に向けて、今夜の過ごし方を考えてください。

人間は他の動物や哺乳類と違って、知識を身につけることに特に長けていること、
そしてもうひとつは、コミュニティを築くことに特徴があります。
コミュニティを築くことで、相手の気持ちを考える能力が発達しているそうです。
(特に眼球の動きが発達しているのだとか。)

明日の入試で、周りにいる同じ受験生を見て「あの人、自分より勉強できそう…」という気持ちになるかもしれません。そうならないようにするには、自分のことだけに集中することです。自分を信じましょう。
これまで積み上げてきたことを信じてください。
また、受験か終わった後も緊張や集中を切らすことなく、受験の残る仲間とともに最後までしっかり過ごしてください。


〈学級代表者会、福田さんより〉
・明日は、受験校に向かう公共施設(電車など)でのマナーを守りましょう。
・受験校に着いたら、高校の先生にしっかりあいさつしましょう。
・試験に全力を尽くしましょう。


               (担当:上村)

2月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・押し麦のグラタン

・豚肉と野菜のスープ

・デコポン

・黒糖パン、牛乳 です。


大麦の皮をとりのぞいたものを蒸気で加熱し、

柔らかくなったものを平たくしたものが「押麦」です。

大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化もしづらいため、

押麦が開発されたということです。

食物繊維の量は米の約24倍だそうです。


                  (教頭より)

あいさつ活動−2−(2月9日)

 両小学校に役員4名があいさつ活動に行っているので、校内は役員一人での活動となっています。   (教頭)
画像1 画像1

あいさつ活動(2月9日)

画像1 画像1
(写真上:東中川小学校)
 生徒会であいさつ活動を行っています。今日は、小学生のクラス代表も一緒に元気な挨拶をしてくれていました。

(写真下:小路小学校)
 生徒会役員とラグビー部2年生も参加して、あいさつ活動を行いました。      (担当:生徒会)
画像2 画像2

2月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・鶏ごぼうごはん

・みそ汁

・焼きれんこん

・牛乳 です。


れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。

私たちが食べているれんこんは、「蓮」という植物の地下茎の部分です。

れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。


              (教頭より)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校関係
3/15 希望制懇談(4限まで)
3/18 希望制懇談(4限まで)
1・2年給食なし
(小学校卒業式)
制服受け渡し(午後)
3/19 希望制懇談(4限まで)
スクールカウンセラー来校
一般選抜合格発表
3/20 春分の日
3/21 4限:修了式
新入生テスト
 (9:00〜)

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

1年 学年だより

3年 学年だより

進路だより

学校評価関係

学力・運動能力調査関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

ほけんだより

図書館だより

中学校のあゆみ