1月25日(木) 今日の給食
今日の給食です。
・さごしのしょうゆだれかけ ・とうふのみそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん、牛乳 です。 「みずな」は昔から栽培されていました。 主に、京都で作られていたので、関西以外の地域では「京菜(きょうな)」と呼ぶこともあります。 給食では、「水菜(京菜)」は年に1回だけ登場します。 (教頭より) 1月25日(木) 3年生学年末テスト3日目
3年生は学年末テスト最終日です。
最後までしっかり集中しています。 (教頭より) 1月24日(水)今日の給食
今日の給食です。
・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・牛乳 です。 今日は中国野菜のチンゲンサイが使われました。 チンゲンサイには、 目の働きを助け、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保つカロテンの他に、ビタミンCやカルシウムなどが含まれています。 (教頭より) 1月24日(水) 3年生学年末テスト2日目
3年生の学年末テスト2日目です。
今日も集中して頑張っています。 明日は、3年生の多くの生徒が、私立高校の出願になりますので、 3年生だけは、テスト後、給食無しで下校します。 最終日のテストもしっかり頑張りましょう。 (教頭より) 1月23日(火) 今日の給食
今日の給食です。
・牛肉と金時豆のカレーライス ・焼きミニハンバーグ ・ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング) ・固形チーズ、牛乳 です。 今日は、ごぼうのサラダが出ました。 ごぼうは、主に根っこの部分を食べる野菜です。 ごぼうの中には、根の部分が太くて短いもの(堀川ごぼう)や 葉と茎を食べるごぼう(葉ごぼう)もあるそうです。 (教頭より) |
|