今日の給食さごしのみぞれがけ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 牛ひじきそぼろについて 牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。ひじきとしそを使うことで、不足しがちなカルシウムや食物繊維をとることができます。また、しその香りには、食欲を増進させる効果があります。蒸し暑い時期に食欲を増すよう工夫しています。 今日の給食ポークカレーライス サワーソテー みかん 牛乳 みかんとは、一般的に収穫量の多い「温州(うんしゅう)みかん」のことをいいます。甘みが強く、皮がむきやすいのが特徴です。 おもな産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県で、この5県で全国の7割を占めています。 冬が旬の果物ですが、9月から10月に収穫する「極早生(ごくわせ)」、9月から11月に収穫する「早生(わせ)」、11月から12月に収穫する「普通温州」があるそうです。 今日の給食タンタンめん あっさりキャベツ まっ茶大豆 パン ブルーベリージャム 牛乳 今日の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使用しています。 テンメンジャンは、甘く(甜:てん)、小麦(麺:めん)から作られたみそ(醬:じゃん)の意味で、大豆からではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、色が濃いのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。 今日の給食鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。昔から交流のあった中国など諸外国の影響を受け、発展していきました。豚肉、海藻、豆腐、野菜など沖縄の土地に根差しちた食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。 今日の給食かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ 発酵乳 パン 牛乳 かつおは、全世界の熱帯・温帯を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では、太平洋側で多く見られます。 初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、その年に初めて漁でとれたかつおは「初がつお」と呼ばれます。一方、秋に親潮の勢力が強くなり南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 |