1/26 3年生私立高校出願![]() ![]() いよいよ入試が始まります! 事前指導を終え、さまざまな想いを持って中学校を出発しました。 頑張れ!受験生! 1/26 2年生百人一首![]() ![]() 1/25 四者活動 ピュアソウル![]() ![]() ![]() ![]() 今回の活動をきっかけに、SDGsについて興味、関心を持つことができました。 大学生のみなさま、ありがとうございました。 1/25 給食![]() ![]() ◆ごはん ◆さごしのしょうゆだれかけ ◆とうふのみそ汁 ◆みずなの煮びたし ◆牛乳 です。 【みずな】 みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。関西以外では「京菜」と呼ばれることがあります。京都では「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれており、寒さが厳しくなる時期が旬です。 1/24 給食![]() ![]() ![]() ![]() ◆黒糖パン ◆鶏肉のからあげ ◆中華スープ ◆チンゲンサイともやしの甘酢和え ◆牛乳 です。 【チンゲンサイ】 中国から日本へ伝わった中国野菜の一つです。 加熱にも煮崩れず、緑色がきれいな野菜のため、いろいろな料理に使われています。粘膜の健康を保つ、カロテンのほかに、ビタミンC、カルシウムなどが含まれています。 給食では、甘酢あえが登場しました。 |
|