「音楽発表会」は、令和6年11月30日(土)に行います。ぜひ、ご参観ください♪

学校保健委員会

 朝の会の時間に、teamsを使って「学校保健委員会」が開かれました。『心も体も健康にすごすために自分自身ができることは何か?』についてみんなで考えました。健康委員会の児童が生活習慣アンケートの結果を、また、睡眠の大切さについて報告してくれました。健康委員会のみなさんは、この日のために準備や練習を重ねていたので、とてもわかりやすかったです。
 「ぐっすりパワーアップ大作戦」として、みなさんが心も体も健康にすごすためにがんばることは何ですか?ぜひお家の方と一緒に考えてみてください。
画像1 画像1

3年そろばん出前授業

 大阪府珠算教育連合会から講師の方に来ていただき、3年生を対象にそろばん出前授業が行われました。初めてそろばんに触れる児童も多く、始めは使い方、計算の仕方に戸惑う姿が見られましたが、丁寧に教えていただき、次第に自分の力で計算できるようになっていました。そろばんの使い方をわかっている児童が、困っている児童にアドバイスをする姿も見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【スイートポテト】

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・スイートポテト・牛乳

今日は、小麦・乳・卵不使用のスイートポテトが登場しました。
さつまいも本来の優しい甘味にしっとりとした食感で大好評でした。
これまで、食物アレルギーがありスイートポテトが食べられなかった児童も、みんなと同じものを食べることができました。


今日の給食【ブロッコリーのサラダ】

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
おさつパン・牛乳・鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーのサラダ

今日は、今が旬のブロッコリーをたっぷりと使ってサラダにしました。
給食室では、食べやすいように一口大に丁寧に切って茹でています。
茎も甘くて美味しいので、給食調理員さんが小さく切って調理してくれました。

地域児童会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目は地域毎に別れ、今年度最後の地域児童会を行いました。
今年度のふり返り、これから3学期終了まで気を付けること、次年度に向けて、春休みの過ごし方等を担当の先生と一緒に考えました。
また、次年度の班長へ班長旗を引き継ぎ、新班長、新副班長は気持ちも新たにしていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/19 C-NET
3/20 春分の日(祝日)
3/21 給食終了 大掃除
3/22 修了式・離任式