2年生 「サツマイモパーティー」
2年生のもう1クラスも「サツマイモパーティー」をしました。包丁でスティック状に切り、ホットプレートで焼き、砂糖で味付けをして食べました。1人分、紙コップ1つ分ぐらい食べました。とても甘くて、おいしかったです。とっても楽しそうでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆 ・1/2黒糖パン ・牛乳 でした。 「和風焼きそば」 和風焼きそばは、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使用し、塩、こしょう、しょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきました。 2年生 サツマイモを焼いて調理をしています。
先日収穫したサツマイモを使って、お料理にチャレンジしています。サツマイモの皮をむいて水につけてあくを抜き、一人ひとり包丁を使って細かく切っていました。担任の先生から猫の手を教えてもらっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 リュウキュウアサガオのつるで作ったリース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 「電気を通すもの」
3年生は理科の学習で、電池と豆電球を使って、テスターを作り、どんなものが電気を通すのか調べていました。ノート、アルミ缶、アルミホイル、くぎ、自分の筆箱、上靴、鉛筆、さし、消しゴム、さらには先生から1万円を借りて調べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|