本日の学習(3月4日・月曜日)
4年生は体育の学習です。ラインサッカーのルールもすっかり浸透して、子どもたちはルールに沿ってゲームを進めることができました。リーグ戦は白熱していて、現在はどのチームも優勝の可能性が残っています。
6年生は学級活動の時間です。今まで過ごしてきた学校、在校生に向けたプレゼントを制作しています。プレゼントの中身は内緒ですが、6年生が一つ一つ心を込めて、丁寧に制作していました。 1年生は国語「一年かんをふりかえろう」で家の人に伝えることについて、書く順序を整理していきました。校外学習や運動会など、子どもそれぞれが伝えたいことを整理して書き出していきました。 本日の給食(3月4日・月曜日)いわしフライ・みそ汁 牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳 いわしには、筋肉や血を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 本日の学習(3月4日・月曜日)
2年生は、道徳の学習でした。子どもたちが感じる、生きていることですてきなことを発表し合う中で、命があるからこそ、喜んだり悲しんだり、いろいろなことを感じられると気づくことができました。
3年生は、外国語活動でした。さまざまな絵や文字を見ながら、C-Netの先生の「What is this ?」という問いかけに答えていきました。クイズ形式で、とても盛り上がりました。 5年生は、国語で漫画家である手塚治虫の伝記を学習しています。本文に書かれていることを根拠にして、手塚治虫の生き方で感じたことを「○○の人、手塚治虫」と一文で表現しました。 児童朝会(3月4日・月曜日)
今朝は、3月最初の児童朝会を行いました。校長先生からは、3月8日が伝法小学校の創立記念日になっているというお話がありました。創立記念日は、今年度で151回目となります。子どもたちには、そのような歴史と伝統のある伝法小学校で大いに学び、大いに遊びながら、健やかに成長してほしいと願っいます。
本日の給食(3月1日・金曜日)手巻きご飯 (牛肉のコチジャンいため さけのカラフルそぼろ) すまし汁・ダイスゼリー(みかん)・牛乳 今日は卒業祝い献立です。 6年生のみなさん、卒業おめでとうございます! 中学校に行っても、たくさん食べて元気に過ごしてくださいね! |