11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

20日の給食〜さっぱりカリフラワー〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「黒糖パン、豚肉のカレー風味焼き、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、牛乳」でした。豚肉は焼き上がった時にカレーのいい香りが!スープは粒のコーンとコーンクリームが入って、コーンのうま味、甘みを味わうことができました。カリフラワーは、レモンのさわやかな酸味でさっぱりと。今日もおいしくいただきました。

1年生〜地域の方に「むかしあそび」を教えていただきました!

 1年生は、とても楽しんでいました。地域の皆様、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生〜地域の方に「むかしあそび」を教えていただきました!

 休憩をはさんで、ここからはグループごとに、いろいろな昔遊びを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生〜地域の方に「昔あそび」を教えていただきました!

 2月16日(金)、1年生は、地域の方にご協力いただき、「昔あそび」を楽しみました。最初に、稲からお米を取った後にできる「藁(わら)」を使って、いろいろなものを作って利用したことを教えてもらいました。また、「藁(わら)」から作った「縄(なわ)」で遊んだことが、「縄跳び」の始まりだとも教えてもらいました。その他、昔のテレビやアイロン、レコードプレーヤー、いろいろな遊び道具の実物を紹介していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

19日の給食〜好みのとろみ具合は〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。ハヤシライスのルウのかたさは、ちょっとぽてっとした感じ、サラッとした感じなど好みはいろいろです。給食は、基本の水の量が決まっていますが、調理する時に微調整が必要です。出来上がってから食べるまでに少し時間があるので、食べる時にあまりかたくなってしまわないように、少しゆるめのルウに仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 第105回卒業式
3/19 児童朝会(1年発表)
3/21 給食終了、修了式

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ