22日 給食

「筑前煮」
 鶏肉とれんこんやごぼうなどの根菜、こんにゃく、しいたけなどをさとう、みりん、しょうゆで甘辛く煮ています。
 れんこんやごぼうもホクホクで、だしもしっかり効いていましたね。 
画像1
画像2

19日 給食

「カレーソテー」
 鶏の胸の部分にあるお肉の「ささみ(油漬け)」ともやし、ピーマンをいためて、カレー味に仕上げています。
 カレー味で食べやすかったですね。

「りんご」
 長野県産サンふじでした。
画像1
画像2

給食委員会 発表

来週1月22日〜26日まで、給食週間です。
それに合わせて、給食委員会の発表が行われました。
子どもたちは、レンジャー役、子ども役、ナレーターにわかれ、劇とクイズで発表しました。

内容は、「栄養戦隊タベルンジャー」があらわれ、南市岡小学校の子どもたちに好き嫌いなく食べることの大切さを子どもたちに教えるというものです。

給食を作ってくださっている調理員さんに感謝の気持ちを表し、赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べて元気な体をつくりましょうと呼びかけました。

見ている子どもたちは、赤黄緑のレンジャー登場に拍手喝采!
クイズに参加しながら、タベルンジャーの呼びかけに「うんうん」とうなずき、最後まで笑顔で見ていました。


画像1
画像2

18日 給食

「黒豆の煮もの」

 黒豆は、「まめに働き、健康に暮らせますように」という願いをこめた、おせち料理の一つです。
 お正月にお家でも「黒豆の煮もの」を食べたよ〜という人は、1・2年生のクラスでは、1/3くらいずついました。
 今日、初めて食べた1年生も「おいしかった〜」としっかり食べていました。
画像1
画像2

こばとタイム 1月

画像1
新年1回目のこばとタイムでは、カルタを作りました。

「冬といえば○○」をみんなで話し合って、自分が決めた文字の読み札とそれに合う絵札を
かいていきました。

門松は、4本の細長い色画用紙を折って完成させました。

講堂の前の階段です。
学校に来られる際は、ぜひご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」